Вы здесь

Земельные споры и как их решать

Для разрешения земельного спора разумно опираться на законодательство

Споры по земле связаны с доказательствами своих прав на землю путём обращения в суд, где все участники спора имеют равные права перед законом. Любой спор и разногласия, связанные с землей, можно рассматривать в суде.

Как правило, участниками спора в суде, помимо владельцев, могут быть представители органов власти и управления, совершившие действия, с которыми владелец не согласен и вынужден рассматривать их в суде. 

 

Конфликты, связанные с землей, которые могут быть причиной разборок:

- Несовершенство правовой базы нашей страны, связанные с землёй и постоянные их коррективы породили большое количество противоречий и неувязок при разрешении споров. Опыт судебных разборок для выработки единых правил при выяснении споров ещё мало, поэтому законам о земле пока ещё далеко до совершенства. 

- Несогласие владельцев, связанные с правилами предоставления участка и нарушение его границ.

- Нарушение прав лиц, когда имеет место вмешательства в их хозяйственную деятельность на своей земле. Это право гарантирует государство и нарушать его не допустимо. Исключение составляют обстоятельства, имеющие отношения к безопасности страны и экологии. Это касается всех, кто мешает владельцу пользоваться и распоряжаться своей землёй. 

- Решение об изъятии земельного участка органами власти в связи с узаконенными проектами по возводимыми объектами в интересах граждан (магистрали, водохранилища), но граждане противостоят реализации этих проектов. Изъятие земли может производиться при досрочном расторжении договора, причиной которого являются невыполнение своих обязательств. 

- Строительство сооружения на земле, где оно не должно строиться, связано с ошибками в документации и неправильными расчётами. В результате по документам строительный объект должен находиться в одном месте, а на практике – в другом. По чье-то вине, людям годами приходится отстаивать свои интересы.

- Грубый захват участка земли.

- Вопросы по аресту участка.

- Разногласия с разделом земельного участка среди родственников.

- Принуждение владельца участка к предоставлению аренды.

- Несогласие с появлением ещё одного собственника на участке. 

- устранение причин, мешающих владению и пользованию земельным участком;

- Споры владельца садового участка с садоводческим товариществом по вопросам существующих границ участка.

- Оспаривание незаконного владения земельным участком. 

- Расторжение договора аренды участка.

- Выделение своей доли при совместном владении участком;

- Принуждение заключить договор продажи земельного участка. 

- Несогласие с нотариальными органами по свершению ими нотариальных действий. 

- Возможность установления ограничений по использованию земельного участка.

- Оспаривание поведение соседей, если их действия не позволяют полноценно пользоваться участком, построив вблизи участка постройки, которые затеняют участок, организовав свалку мусора, издающие невыносимые ароматы и т.д. 

 

Если в чём-то нарушаются права собственника, он может обратиться в правовые органы, чтобы прекратить безобразные действия своего соседа, и возместить нанесённые им убытки. 

Участниками правовых разбирательств назначаются все лица, которые знают суть вопроса, даже представители органов власти, принявшие ошибочное решение, приведшие к спору. 

Порядок рассмотрения земельного спора в Чеховском районе

Рассмотрение земельных споров проводится в компетентных организациях. 

Землеустроительным органам поручается подготовить документы для рассмотрения спора по земельному вопросу. Они не только готовят документы, но и отправляют сотрудников на участок, по которому идёт спор, для обнаружения факта нарушения прав землевладельца. На основе проверки составляется акт, который всеми подписывается.

Кроме того, законом 3К предоставляется право органу местного управления создавать компетентные комиссии из сотрудников, обладающих достаточным знанием, чтобы разобраться в сути спора. Такие комиссии предполагается создавать для решения более сложных вопросов, когда интересы конкретных землепользователей связаны с перспективой использования земель на уровень области.

В случае примирения сторон на этой стадии законом 3К предоставляется возможность ходатайствовать сторонам о прекращении разбирательств. Однако при применении перемирия орган, занимающийся разбирательством спора обязан проверить условия примирения и разрешить спор по существу, если этого требует соблюдение интересов других граждан.

 

В судебном порядке должны рассматриваться любые земельные споры: об отказе в предоставлении земельного участка, о возмещении убытков, причиненных в результате загрязнения земельного участка, об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Земельные споры рассматриваются судами общей и арбитражной юрисдикции в соответствии с гражданско-процессуальным и арбитражно-процессуальным законодательством.

Земельные споры с участием юридических лиц, а также граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность рассматриваются арбитражными судами.